お菓子作り バナナケーキレシピ
おはようございます🍀
今日からお仕事の方も多いでしょうか??
Gw中にバナナケーキを作りました🎂
初めて作ったんですが、作業時間は30分程度で簡単に美味しく仕上がりました❤️
お菓子作り、楽しいですよね🎵
備忘録としてレシピをのせます。
用意するもの
バター 100グラム
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50グラム
卵 2個
バナナ 2本くらい
サラダ油 少し(型にぬる用)
始める前に型に合わせてクッキングシートを切って、サラダ油で型に貼り付けておきます。
1.薄力粉とベーキングパウダーは一緒にして一度ふるっておきます。
2.ボウルに電子レンジで溶かしたバターと砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
卵を加えて更に混ぜます。
3.1でふるっておいた粉を加えてゴムベラに持ち変え、粉と混ざり合うように、切るように混ぜます。
4.バナナをボウルに入れマッシャーなどでつぶします。
5.型に生地を流し入れ、ならします。
6.180℃に予熱で温めておいたオーブンで、40分くらい焼きます。
7.竹串をさして、生っぽい生地がくっついてこなければ完成!
最近薄力粉は日清のバイオレットを使ってます🎵
お菓子作りやてんぷらに最適なようで、美味しく仕上がるのでおすすめです✨
スーパーに売ってましたよ😃
3歳の息子も泡立て器で混ぜるのを手伝ってくれました🥰
ケーキいらないと言って食べてくれませんでしたが…
皆さんはGWなにしましたか?
最後まで読んで頂きありがとうございます。
よければ、また遊びにきてください❤️