Nature maman

フルタイムワーママの日常を綴ります。

お菓子作り バナナケーキレシピ

おはようございます🍀
今日からお仕事の方も多いでしょうか?? 

Gw中にバナナケーキを作りました🎂


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初めて作ったんですが、作業時間は30分程度で簡単に美味しく仕上がりました❤️
お菓子作り、楽しいですよね🎵

備忘録としてレシピをのせます。

 

用意するもの
バター 100グラム
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50グラム
卵 2個
バナナ 2本くらい
サラダ油 少し(型にぬる用)

始める前に型に合わせてクッキングシートを切って、サラダ油で型に貼り付けておきます。

1.薄力粉とベーキングパウダーは一緒にして一度ふるっておきます。
2.ボウルに電子レンジで溶かしたバターと砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
卵を加えて更に混ぜます。
3.1でふるっておいた粉を加えてゴムベラに持ち変え、粉と混ざり合うように、切るように混ぜます。
4.バナナをボウルに入れマッシャーなどでつぶします。
5.型に生地を流し入れ、ならします。
6.180℃に予熱で温めておいたオーブンで、40分くらい焼きます。
7.竹串をさして、生っぽい生地がくっついてこなければ完成!

最近薄力粉は日清のバイオレットを使ってます🎵
お菓子作りやてんぷらに最適なようで、美味しく仕上がるのでおすすめです✨
スーパーに売ってましたよ😃

3歳の息子も泡立て器で混ぜるのを手伝ってくれました🥰
ケーキいらないと言って食べてくれませんでしたが…

 

皆さんはGWなにしましたか?

最後まで読んで頂きありがとうございます。

よければ、また遊びにきてください❤️